Знаете, это единственный квашеный продукт, который мне нравится. Помидоры, огурцы и арбузы — вообще не моё, но вот баклажаны в таком виде хороши!
Многие их пробовали, так ведь? А если ещё никогда не готовили, то вот вам рецепт. Ароматные, пикантные, в меру острые, необыкновенно вкусная закуска.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан
- 200 г моркови
- 150 г сладкого красного перца
- 100 г лука
- 100 г стебля сельдерея
- зелень (петрушка, укроп)
- 5-6 зубчиков чеснока
- растительное масло для обжарки овощей
- соль, перец и другие специи по вкусу
Приготовление:
Баклажаны обрезать от плодоножки и надрезать вдоль со стороны верхушки, не доводя нож до конца, так, чтобы две половинки не распадались, получится кармашек. Отварить в солёной воде до мягкости. Соли в воду насыпать столько, чтобы вода на вкус была довольно солёной. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать соломкой и обжарить овощи до готовности на растительном масле. В это время нарезать перец. Смешать пассерованные овощи со сладким перцем, посолить и добавить мелко нарубленную зелень, сельдерей и пропущенный через пресс чеснок.
Баклажаны вынуть из воды, дать им немного остыть и отправить их под гнёт на 2-3 часа. Тем временем готовим рассол: на 100 г воды 1 чайная ложка соли.
После пресса каждый баклажан раскрыть, в середину по всей поверхности нижней половинки распределить начинку из смеси овощей. Наполненные баклажаны плотно уложить в емкость для соления. Каждый слой переложить зеленью, специями, солью и залить рассолом комнатной температуры.
Последний слой накрыть плоской тарелкой и поставить пресс (бутыль с водой). Именно в этом соку они будут квасится 24 часа при комнатной температуре. По истечению времени, квашенные баклажаны нужно переместить в холод. Перед подачей на стол, разрезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!