Баба Гануш

Баба Гануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом или лавашем, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.

Готовила впервые Бабу Гануш по рецепту своей подруги, какая подача у этого блюда должна быть я даже не догадывалась. Когда подруга рассказывала мне этот рецепт, оформление рисовалось в мой голове моментально. Мне даже в голову не пришло, что из этих продуктов может получиться что-то не вкусное и я не ошиблась. Главное, добавить фантазию и вдохновение, это никогда не помешает.

Конечно же посмотрев в интернете различные рецепты приготовления Баба Гануш, я поняла, что они имеют свои региональные отличия. Его могут пюрировать, мелко рубить, добавлять абсолютно разные специи, хлеб, оливки. Но в основе всегда баклажаны. Их запекают в духовке или обжаривают на открытом огне, что придаёт запах дымка закуске.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт молодых баклажан
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • сок половины лимона
  • несколько веточек кинзы/петрушки
  • 2-3 ст. л. тахини (кунжутная паста)
  • зиру и карри я не добавляла
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны помыть и высушить бумажными полотенцами. Разрежьте овощи вдоль пополам либо не разрезайте, и запекайте целыми, тогда сделайте проколы вилкой. Разогрейте духовку до 200°С, положите подготовленные баклажаны на противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке в течение 30-40 минут. Баклажаны должны потемнеть (подгореть) и стать очень мягкими. Либо приготовьте на гриле.

Затем выложите запечённые баклажаны на тарелку керамическую или стеклянную и накройте пищевой пленкой, это нужно для того, чтобы легко и быстро можно было снять кожуру. Через 10-15 минут снимите плёнку и почистите баклажаны, мякоть можно вынуть столовой ложкой. Очистите от кожуры и вместе с остальными ингредиентами измельчите в чаше блендера до однородного состояния (в пасту), посолите. Часть баклажанов можно просто растолочь, советую оставлять кусочки баклажанов.

Переложите баклажановую пасту в тарелку, украсьте паприкой и оливковым маслом. В холодном виде эта закуска ещё вкуснее.

Блюдо Баба Гануш является постным и полезным. Приятного вами аппетита!


Поделиться с друзьями
PASSEROVKA.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: