Сегодня рецепт, который широко распространён в кухнях народов Закавказья – долма (толма). Это сочный пряный фарш, завернутый в молодые листья винограда.
Приготовим по классическому армянскому рецепту. В идеале, долму готовят из свежих молодых листочков, только собранных с виноградного куста, предварительно промыв их и ошпарив кипятком. А так же можно использовать консервированные виноградные листья.
Но вернемся в наши реалии, где нет палисадников и красивых изгородей. Поэтому, идём на рынок, где на прилавках с соленьями-вареньями обязательно найдутся соленые виноградные листья из бочки или закатанные в банки.
Принципиальной разницы, какие листья Вы будете использовать, нет. Предварительно перед готовкой замачиваем их на 30 минут в воде и хорошо промываем от соли.
- Виноградные листья 50 шт
- Говяжий фарш 300 г
- Свиной фарш 300 г
- Лук репчатый 1 шт
- Рис 4 ст.л
- Масло сливочное 80 г
- Вода 1 ст
- Базилик сушеный 1 ч.л.
- Чабрец сушеный 1 ч.л.
- Кинза 10 г
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Вымыть виноградные листья под холодной водой, после чего, обдать кипятком.
- Крупную луковицу мелко нарезать.
- В готовый мясной фарш добавляем нарезанный лук, сушеный фиолетовый базилик и чабрец, свежую кинзу, черный молотый перец и соль.
- Чтобы начинка была сочной и воздушной, обязательно вливаем к фаршу стакан ледяной воды и хорошо вымешиваем. Мясо возьмет в себя воду и станет лёгким и не прилипающим к рукам.
- Промыть рис в холодной воде, затем добавляем его в фарш. В долме, риса должно быть немного, акцент делаем на мясо!
- Далее берём готовый лист винограда, кладём его на доску. В середину выкладываем щепотку фарша и сворачиваем по принципу голубцов. Закрутить нужно, как следует, чтобы долма не потеряла форму. Так повторяем с каждым виноградным листом.
- Берём кастрюлю с толстым дном, выстилаем листьями 3-5 штук, чтобы долма не пригорела во время приготовления.
- Выкладываем готовые сверточки по кругу слоями очень плотно. Сверху обязательно накрываем тарелкой, чтобы долма не всплывала.
- Наполняем нашу кастрюлю кипящей водой с солью, но так, чтобы слой жидкости не был выше тарелки и тушим на слабом огне примерно 40-60 минут, до готовности верхнего слоя!
Подаём долму, поливая её растопленным сливочным маслом. Так же к готовому блюду подаётся соус мацун (мацони).
Кушайте с удовольствием, приятного аппетита!