Армянская долма

Сегодня рецепт, который широко распространён в кухнях народов Закавказья – долма (толма). Это сочный пряный фарш, завернутый в молодые листья винограда.

Приготовим по классическому армянскому рецепту. В идеале, долму готовят из свежих молодых листочков, только собранных с виноградного куста, предварительно промыв их и ошпарив кипятком. А так же можно использовать консервированные виноградные листья.

Но вернемся в наши реалии, где нет палисадников и красивых изгородей. Поэтому, идём на рынок, где на прилавках с соленьями-вареньями обязательно найдутся соленые виноградные листья из бочки или закатанные в банки.

Принципиальной разницы, какие листья Вы будете использовать, нет. Предварительно перед готовкой замачиваем их на 30 минут в воде и хорошо промываем от соли.

Ингредиенты
Шаги
1 час. 45 мин.Печать
  • Вымыть виноградные листья под холодной водой, после чего, обдать кипятком.
  • Крупную луковицу мелко нарезать.
  • В готовый мясной фарш добавляем нарезанный лук, сушеный фиолетовый базилик и чабрец, свежую кинзу, черный молотый перец и соль.
  • Чтобы начинка была сочной и воздушной, обязательно вливаем к фаршу стакан ледяной воды и хорошо вымешиваем. Мясо возьмет в себя воду и станет лёгким и не прилипающим к рукам.
  • Промыть рис в холодной воде, затем добавляем его в фарш. В долме, риса должно быть немного, акцент делаем на мясо!
  • Далее берём готовый лист винограда, кладём его на доску. В середину выкладываем щепотку фарша и сворачиваем по принципу голубцов. Закрутить нужно, как следует, чтобы долма не потеряла форму. Так повторяем с каждым виноградным листом.
  • Берём кастрюлю с толстым дном, выстилаем листьями 3-5 штук, чтобы долма не пригорела во время приготовления.
  • Выкладываем готовые сверточки по кругу слоями очень плотно. Сверху обязательно накрываем тарелкой, чтобы долма не всплывала.
  • Наполняем нашу кастрюлю кипящей водой с солью, но так, чтобы слой жидкости не был выше тарелки и тушим на слабом огне примерно 40-60 минут, до готовности верхнего слоя!

Подаём долму, поливая её растопленным сливочным маслом. Так же к готовому блюду подаётся соус мацун (мацони).

Кушайте с удовольствием, приятного аппетита!

Долма в виноградных листьях рецепт классический армянский

Поделиться с друзьями
PASSEROVKA.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: