
Великолепная и неподражаемая ачма по‑грузински. Попробовав кусочек нежного пирога, Вы еще долго будете помнить его неповторимый вкус. Готовят слоёный пирог в больших количествах, поэтому приготовьте большую форму.
Обратите внимание, как красиво лежат слои тоненько раскатанного и вареного теста, а между ними сыр. Незабываемый вкус не оставит Вас равнодушными. Ачма станет отличным вариантом как на для завтрака так и на полдник. ⠀
Ингредиенты:
- ~500 г муки
- 900 г сыр (сулугуни, адыгейский)
- 400 г сливочного масла
- 100 мл воды
- 3 яйца
- 1 с. л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
Приготовление:
Яйца взбить с солью и водой. Яичную смесь вылить в просеянную муку. Добавить теплую воду и растительное масло, замесить тугое тесто. Тесто скатать в форму шара, закрыть пищевой пленкой и положить в миску отдыхать на 30 минут.

Подготовить кастрюлю, в которой будем варить листы теста. Поставить на огонь, налить воды и подсолить. Рядом поставить миску с холодной водой для промывания листов. Сыр натереть на крупной терке. Сливочное масло растопить и смазать форму для запекания.
Разделить тесто на 8 ровных частей. Одну из 8-ми частей сделать больше и толще остальных, постарайтесь раскатать больший кусок теста так, чтобы при завертывании формы, края свисали из неё. Пласты раскатывайте очень тонко, как на фото либо тоньше.

Теперь каждый лист теста необходимо сварить в воде по 1 минуте на каждый. Затем окунать на несколько секунд в миску с холодной водой. Меняйте холодную воду каждые два листа. Используйте шумовку чтобы вынимать листы из кастрюли с водой.
Выложить первый лист (тот, который Вы раскатали больше и толще остальных) в заранее подготовленную форму волнообразными складками.

Каждый пласт щедро смазываем или даже поливаем растопленным маслом и посыпаем густо сыром (и солим, если сыр несоленый). Повторить эту последовательность с остальными слоями.

Последний слой просто смазать маслом. Подогнуть края нижнего теста. Перед тем как отправить блюдо в духовку, его необходимо аккуратно разрезать на желаемые куски.

Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 мин. Подавать с мацони или сметаной.


Приятного аппетита!
Ачма — рецепт грузинского пирога с сыром, готовящегося из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки для ачмы можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.