Ачма по-грузински

Великолепная и неподражаемая ачма по‑грузински. Попробовав кусочек нежного пирога, Вы еще долго будете помнить его неповторимый вкус. Готовят слоёный пирог в больших количествах, поэтому приготовьте большую форму.

Обратите внимание, как красиво лежат слои тоненько раскатанного и вареного теста, а между ними сыр. Незабываемый вкус не оставит Вас равнодушными. Ачма станет отличным вариантом как на для завтрака так и на полдник. ⠀

Ингредиенты:

  • ~500 г муки
  • 900 г сыр (сулугуни, адыгейский)
  • 400 г сливочного масла
  • 100 мл воды
  • 3 яйца
  • 1 с. л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли

Приготовление:

Яйца взбить с солью и водой. Яичную смесь вылить в просеянную муку. Добавить теплую воду и растительное масло, замесить тугое тесто. Тесто скатать в форму шара, закрыть пищевой пленкой и положить в миску отдыхать на 30 минут.

Тесто для ачмы

Подготовить кастрюлю, в которой будем варить листы теста. Поставить на огонь, налить воды и подсолить. Рядом поставить миску с холодной водой для промывания листов. Сыр натереть на крупной терке. Сливочное масло растопить и смазать форму для запекания. 

Разделить тесто на 8 ровных частей. Одну из 8-ми частей сделать больше и толще остальных, постарайтесь раскатать больший кусок теста так, чтобы при завертывании формы, края свисали из неё. Пласты раскатывайте очень тонко, как на фото либо тоньше.

Рецепт ачмы по-грузински

Теперь каждый лист теста необходимо сварить в воде по 1 минуте на каждый. Затем окунать на несколько секунд в миску с холодной водой. Меняйте холодную воду каждые два листа. Используйте шумовку чтобы вынимать листы из кастрюли с водой.

Выложить первый лист (тот, который Вы раскатали больше и толще остальных) в заранее подготовленную форму волнообразными складками.

Как готовить слоёный пирог

Каждый пласт щедро смазываем или даже поливаем растопленным маслом и посыпаем густо сыром (и солим, если сыр несоленый). Повторить эту последовательность с остальными слоями.

Слоёный пирог ачма

Последний слой просто смазать маслом. Подогнуть края нижнего теста. Перед тем как отправить блюдо в духовку, его необходимо аккуратно разрезать на желаемые куски.

Ачма с сыром

Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 мин. Подавать с мацони или сметаной.

Пирог ачма пошагово с фото
Рецепт ачмы с фото

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
PASSEROVKA.RU
Комментариев: 1
  1. Pohudet.Guru

    Ачма — рецепт грузинского пирога с сыром, готовящегося из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки для ачмы можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: